Tinjauan Literatur: POTENSI SENYAWA LIMONOID PADA EKSTRAK BERBAGAI SPESIES JERUK SEBAGAI LARVASIDA AEDES SP: A SCOPING REVIEW - Sari, Dinda Luthfiana; Setia, Yulia Dwi; Irnandi, Dicky Faizal (Majalah Kesehatan, 2025)
Demam berdarah dengue (DBD) merupakan masalah kesehatan di seluruh dunia yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui nyamuk Aedes sp. Pencegahan dari penyakit ini salah satunya adalah menggunakan larvasida nabati. Jeruk memiliki kandungan senyawa limonoid yang berpotensi menjadi larvasida Aedes sp dengan efek toksik dan antifeedant yang diberikan. Ulasan scoping ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa limonoid pada ekstrak berbagai spesies jeruk yang berpotensi sebagai larvasida Aedes sp. Pencarian artikel yang diulas dilakukan secara sistematis pada basis data Pubmed, Science Direct, Google Scholar, ProQuest, dan Semantic Scholar. Selanjutnya dilakukan penilaian kualitas studi menggunakan JBI dan didapatkan 4 artikel yang memenuhi kriteria. Hasil studi ini menunjukkan bahwa pada 24 kultivar dari 11 spesies jeruk memberikan potensi larvasida yang beragam. Hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor. Jeruk dengan kadar limonoid yang tinggi menyebabkan potensi larvasida lebih kuat daripada jeruk dengan kadar limonoid yang rendah. Dapat disimpulkan bahwa senyawa limonoid pada berbagai spesies jeruk memiliki potensi larvasida terhadap Aedes sp.