KEYAKINAN DAN DUKUNGAN PELAKU RAWAT KELUARGA DALAM PERAWATAN MANDIRI PASIEN GAGAL JANTUNG DI RUMAH - Suharsono, Tony; Ulya, Ikhda; Fatoni, Mukhamad; Herliana , Rini; Huda , Khoirul; Yona, Sri; Budi Siswanto, Bambang (Majalah Kesehatan, 2025)
Gagal jantung merupakan masalah global yang melibatkan 64 juta orang di seluruh dunia. Pasien gagal jantung mempunyai kapasitas fungsi yang jelek, kondisi yang komplek dan gejala yang fluktuatif menyebabkan pasien berada dalam kondisi tidak berdaya ketika menjalankan perawatan mandiri di rumah. Keluarga sebagai pelaku rawat pasien selama di rumah memegang peranan penting untuk ikut menjaga kestabilan kondisi pasien gagal jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keyakinan dengan dukungan yang diberikan oleh pelaku rawat keluarga terhadap pasien gagal jantung melakukan perawatan mandiri di rumah. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik yang menggunakan pendekatan potong lintang. Pengambilan data dilakukan di Poliklinik Jantung RSUD Dr. Saiful Anwar Malang pada bulan Juni-Desember 2023 yang melibatkan 66 pelaku rawat keluarga, yang diambil dengan teknik purposive sampling. Dukungan pelaku rawat keluarga dalam melakukan perawatan diri dalam kategori cukup, sedangkan keyakinan diri pelaku rawat keluarga juga berada dalam kategori yakin. Terdapat korelasi yang signifikan antara dukungan dan keyakinan diri pelaku rawat keluarga untuk melakukan perawatan mandiri pada pasien gagal jantung di rumah. Aspek yang perlu ditingkatkan dalam dukungan dan keyakinan pelaku rawat keluarga adalah pada pemantauan dan pengambilan keputusan. Perawat perlu meningkatkan kesiapan dan keterlibatan pelaku rawat keluarga dalam pelaksanaan perawatan mandiri pasien gagal jantung selama dirumah melalui dokumen perencanaan pulang.