Peran Dari Transisi PAUD Ke SD Menjadi Solusi Pendidikan - Novi Susanti; Delima Kiska, Nurul; Gusvita, Elsa; Desfriyanti, Vina; Ratna Sari, Yulia (Indonesian Journal Of Education, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana peran dari transisi PAUD ke SD yang mana menjadi solusi pendidikan yang menyenangkan. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan analisis data model Miles and Huberman dimana peneliti akan mewawancarai berbagai sumber disekolah dan akan memberikan pertenyaan pertanyaan lanjutan jika dirasa apa yang dicari dalam jawaban narasumber belum memuaskan pada pemberlakuan kebijakan transisi PAUD-SD. Hasil dari penelitian dimana sinergi antara lembaga PAUD dan SD memungkinkan kesinambungan pembelajaran, membantu anak melewati perubahan dengan lancar. Tantangan dalam implementasi tetap ada, seperti kurangnya fasilitas, pelatihan guru, dan pemahaman orang tua tentang pentingnya transisi berbasis pendidikan menyenangkan. Meskipun demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan ini memberikan manfaat jangka panjang, termasuk peningkatan motivasi belajar, keterampilan sosial, dan kemampuan akademik anak. Berdasarkan hal demikian dengan kolaborasi yang baik antara guru, orang tua, dan pembuat kebijakan, pendidikan menyenangkan dapat menjadi solusi efektif untuk memastikan keberhasilan transisi dan membangun fondasi pendidikan anak yang holistik.