Pengembangan Media Power Point Interaktif Sistem Peredaran Darah Manusia Pada Mata Pelajaran IPAS SD Kelas 5 - Ahmad Abil; Eva Kurniati; Siti Zalzabila Ibrahim; Nasharuddin (Indonesian Journal Of Education, 2025)
Hasil belajar dapat dimaksimalkan melalu penggunaan media pembelajaran yang interaktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan salah satu media pembelajaran, yaitu media Power Point Interaktif tentang sistem peredaran darah manusia untuk siswa kelas 5. Power Point Interaktif ini dirancang dengan fitur seperti animasi, latihan, dan hyperlink untuk mempermudah pemahaman dan meningkatkan keterlibatan siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian berjenis pengembangan dengan desain  pengembangan 4D yang terdiri dari tahapan Define, Design, Develop, dan Disseminate. Subjek penelitian melibatkan ahli sebagai validator dan siswa sebagai pengguna. Instrumen yang digunakan adalah lembar penilaian yang dievaluasi oleh ahli media dan materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Power Point Interaktif yang dikembangkan memperoleh sknor validasi sebesar 84%, yang masuk dalam kategori "Sangat Baik." Hal ini menunjukkan bahwa media ini sangat layak diterapkan dalam proses belajar siswa. Sifat Interaktif dari Power Point membantu memperjelas konsep kompleks dan menambah motivasi belajar siswa.