SOSIALISASI BELA NEGARA MELALUI MEDIA INFORMASI KEPADA SISWA- SISWI DI DESA SUKA MAKMUR BOGOR - Toruan, Tahan SL.; Taufik, Robby M.; Muslikhatin, Lilik; Sari, Yumelda (JP2N : Jurnal Pengembangan Dan Pengabdian Nusantara, 2025)
Sesuai amanat konstitusi bahwa tiap-tiap warga negara Indonesia berhak dan wajib  ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan. Dalam rangka mewujudkan  penyelengaraan pertahanan negara, dapat dilakukan dengan berbagai kegiatan diantaranya  adalah melalui kegiatan bela negara. Bela negara tidak selalu dimaknai dengan kegiatan  berbau militer, namun bela negara dapat diwujudkan melalui sikap dan perilaku cinta tanah  air, kesadaran berbangsa dan berbegara, yakin pancasila sebagai ideologi negara, rela  berkorban untuk bangsa dan negara serta memiliki kemampuan awal bela negara. Setiap  warga negara termasuk siswa-siswi di desa Suka Makmur, Kecamatan Suka Makmur Bogor  berhak dan wajib ikut serta dalam upaya bela negara. Untuk menanamkan nilai-nilai bela  negara kepada siswa siswi di desa Suka Makmur Bogor berbagai metode dapat dilakukan diantaranya dengan memanfaatkan media informasi.  Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengembangkan sosialisasi  bela negara melalui platform media informasi kepada siswa siswa-siswi di desa Suka Makmur  Bogor. Kegiatan dalam pengabdian masyarakat ini menggunakan metode kualitatif dengan  pendekatan deskriptif analisis yang didasarkan pada data studi kepustakaan, hasil  pengamatan dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kesadaran bela negara di  kalangan siswa-siswi di desa Suka Makmur Bogor belum menunjukkan hasil sesuai dengan  yang diharapkan. Penyebabnya, diantaranya adalah kurangnya sosialisasi kesadaran bela  negara oleh pemangku kepentingan kepada para siswa-siswi. Penggunaan platform media  informasi ternyata dapat meningkatkan kesadaran bela negara dikalangan para siswa-siswi .