PEMERIKSAAN HIPERTENSI DAN TINGKAT KEPATUHAN MINUM OBAT ANTIHIPERTENSI PADA MASYARAKAT DI PUSKESMAS MARTUBUNG KOTA MEDAN - Tarigan, Yenni; Purba, Ivan Elisabeth (JP2N : Jurnal Pengembangan Dan Pengabdian Nusantara, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu jenis Penyakit Tidak Menular (PTM) namun berbahaya karena dapat mengakibatkan kematian. Selain itu, hipertensi juga berpengaruh pada kualitas hidup. Tujuan dari kegiatang pengabdian ini adalah untuk memeriksa tekanan darah dan melihat tingkat kepatuhan minum obat antihipertensi pada masyarakat dengan hipertensi di Puskesmas Martubung Kota Medan. Kegiatan ini dilaksanakan di Puskesmas Martubung Kota Medan pada hari Senin tanggal 4 November 2024 dari pukul 9 - 12 WIB. Adapun instrument yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah lembar data demografi pasien dan lembar questionnaire kepatuhan menggunakan MMAS-8 (Morisky Medication Adherence Scale) untuk mengetahui kepatuhan dalam mengkonsumsi obat antihipertensi. Alat tensi meter sphygmomanometer digunakan untuk memeriksa tekanan darah. Terdapat 92 masyarakat yang datang memeriksakan diri dengan mayoritas usia 60-90 tahun. Kepatuhan minum obat antihipertensi berada pada kategori tinggi yaitu sebanyak 48 orang. Kesimpulannya, kesibukan dalam pekerjaan membuat penderita hipertensi tidak sempat untuk berobat atau kontrol.