Tapos Membangun Kreativitas Melalui Pangan Lokal (Ubi Jalar) - Erna Ernawati; Ali Alamsyah Kusumadinata (AGRINUS : Jurnal Agro Marin Nusantara, 2025)
Potensi ubi jalar memiliki keragaman yang tinggi terhadap pangan lokal. Ubi jalar memiliki nilai jual yang rendah namun bergizi tinggi. Olahan ubi jalar sangat beragam dan memiliki prospektif yang bernilai bagi nilai dan kecukupan gizi masyarakat. Catatan sejarah mengungkapkan bahwa pangan mitigasi salah satunya adalah umbi-umbian. Tujuan penulisan artikel pengabdian ini adalah menjelaskan aksi kegiatan sosialisasi dalam mengolah ubi jalar dalam bentuk makanan ringan. Kegiatan dilakukan di Tapos Kabupaten Bogor. Metode pelaksanaan dengan cara partisipasi dan penulisan dilakukan dengan teknik kualitatif. Hasil penelitian ini dibangun wawasan yang sama tentang ubi jalar dengan membangun konstruksi manfaat dan nilai ekonomi dalam pemanfaatan pangan lokal. Pengembangan bisnis ubi jalar memberikan peluang bagi masyarakat karena ubi jalar adalah produk lokal yang terdekat dengan kondisi alam dan kemampuan masyarakat dalam berbudidaya.   Kata Kunci: makanan tradisional, olahan pangan, pangan lokal