HARMONI BISNIS DAN LINGKUNGAN DALAM MEMBANGUN ETIKA BISNIS UNTUK MASA DEPAN BERKELANJUTAN - Dicky adiansyah; Shafira Azzahra Ramadhani; Mareta Suwartini; Yusmaniarti, Yusmaniarti (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan antara etika bisnis dan keberlanjutan lingkungan dalam membangun masa depan yang lebih baik. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR), yaitu pendekatan sistematis dan terstruktur untuk mengumpulkan, mengevaluasi, dan menganalisis literatur terkait. Penelitian ini menggunakan lebih dari 20 artikel yang dipilih dari database Google Scholar dan Connected Paper dengan fokus pada topik "Harmoni Bisnis dan Lingkungan dalam Membangun Etika Bisnis untuk Masa Depan Berkelanjutan" yang diterbitkan pada periode 2014–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi etika bisnis dengan keberlanjutan memberikan dampak positif bagi perusahaan, terutama dalam pengurangan risiko hukum, penguatan hubungan dengan pemangku kepentingan, dan peningkatan tanggung jawab sosial. Selain itu, penerapan konsep seperti greening of management, sistem manajemen lingkungan (SML), dan pemasaran hijau membantu menciptakan harmoni antara bisnis dan lingkungan. Penelitian ini juga menegaskan bahwa perusahaan yang berpegang pada prinsip-prinsip etis cenderung memiliki reputasi yang lebih baik dan daya saing yang lebih kuat. Simpulan, pengintegrasian etika bisnis dan keberlanjutan merupakan langkah strategis yang penting untuk menghadapi tantangan masa depan. Dengan menerapkan nilai-nilai etika, perusahaan dapat membangun harmoni antara kepentingan bisnis dan lingkungan, sehingga menciptakan manfaat jangka panjang bagi seluruh pemangku kepentingan. Kata Kunci : Etika Bisnis, Keberlanjutan, Harmoni Bisnis dan Lingkungan, Systematic Literature Review (SLR), Manajemen Ramah Lingkungan