LITERATUR REVIEW: ETIKA BISNIS DAN KEPUASAN KONSUMEN - Mafo, Sirimafo; M. Fares Zeda; Indina Azzahrah; Zelly Lidia Asyusti (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dan penerapan etika bisnis terhadap kepuasan konsumen. Metode yang digunakan adalah systematic literature review, yang dilakukan dengan mencari, menganalisis, dan menilai literatur terkait dalam rentang waktu 2016-2024. Proses pencarian jurnal dilakukan melalui basis data seperti Google Scholar, Connected Papers, dan Dimensions, dengan kata kunci "etika bisnis" dan "kepuasan konsumen." Kriteria seleksi meliputi publikasi jurnal ilmiah yang relevan, literatur tentang variabel etika bisnis dan kepuasan konsumen, serta artikel yang memberikan bukti empiris terkait topik penelitian. Hasil analisis terhadap 30 artikel yang terpilih menunjukkan bahwa etika bisnis memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Prinsip-prinsip etika seperti kejujuran, integritas, dan tanggung jawab sosial berkontribusi pada peningkatan kepercayaan dan loyalitas pelanggan. Etika bisnis terbukti meningkatkan reputasi perusahaan, memperbaiki kualitas layanan, dan menciptakan hubungan jangka panjang yang saling menguntungkan dengan pelanggan. Simpulan, menggarisbawahi pentingnya penerapan etika bisnis sebagai landasan moral dalam kegiatan bisnis. Penerapan etika yang konsisten tidak hanya meningkatkan kepuasan pelanggan tetapi juga menciptakan lingkungan bisnis yang berkelanjutan dan mendukung reputasi perusahaan. Dengan demikian, etika bisnis menjadi strategi kunci untuk membangun kepercayaan dan loyalitas konsumen dalam menghadapi persaingan global. Kata Kunci: Etika Bisnis, Kepuasan Konsumen, Kepercayaan Pelanggan, Systematic Literature Review