KODE ETIK PROFESI AKUNTAN: INTERNATIONAL FEDERATION OF ACCOUNTANTS (IFAC) - Haryadi, Soni; Anggi Perdana; Sheli Nirwana; Maharani, Nadya Ayu Putri (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan kode etik International Federation of Accountants (IFAC) terhadap praktik akuntansi global menggunakan metode literatur review. Data dikumpulkan dari jurnal ilmiah, buku referensi, dan dokumen resmi untuk mengidentifikasi peran kode etik dalam mendukung transparansi, akuntabilitas, dan profesionalisme akuntan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lebih dari 60% organisasi akuntansi global telah mengadopsi kode etik IFAC, baik sepenuhnya maupun dengan modifikasi lokal. Penerapan kode etik ini berkontribusi pada peningkatan kepercayaan publik, di mana perusahaan yang menerapkan kode etik IFAC mengalami kenaikan 35% kepercayaan klien terhadap laporan keuangannya. Selain itu, penelitian menyoroti pentingnya integritas, objektivitas, kompetensi profesional, kerahasiaan, dan perilaku profesional sebagai prinsip utama dalam etika akuntansi. Dampak positif lainnya meliputi peningkatan kesadaran etika, komitmen terhadap standar internasional, dan harmonisasi praktik akuntansi. Dengan demikian, kode etik IFAC menjadi instrumen penting dalam menciptakan praktik akuntansi yang adil dan terpercaya di tingkat global. Kata Kunci: Kode Etik IFAC, Etika Profesi, Akuntansi Global, Transparansi, Akuntabilitas