ETIKA KECERDASAN BUATAN : TANTANGAN BARU DALAM FILSAFAT MORAL: bahasa indonesia - Desisca, Anggela; Ramadhanti, Ella; Khan, Azman (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengevaluasi dan mengkaji berbagai penelitian terkait topik "Etika Kecerdasan Buatan: Tantangan Baru dalam Filsafat Moral." SLR bertujuan mengidentifikasi strategi untuk mengatasi masalah, mengungkap perspektif yang berbeda, dan menemukan teori yang relevan dengan fenomena yang diteliti. Literatur diperoleh dari Connectedpapers dan Google Scholar selama periode 2021-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan buatan (AI) menghadirkan perubahan signifikan dalam berbagai sektor kehidupan, khususnya pendidikan, dengan tantangan seperti bias algoritma, privasi data, dan dampak moral. Dalam konteks filsafat moral, AI memunculkan pertanyaan terkait penggunaan sistem secara etis, otonomi manusia, dan kompatibilitas nilai-nilai agama dengan teknologi. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pengintegrasian etika ke dalam pendidikan untuk memastikan penggunaan AI secara bijak. Simpulan, bahwa meskipun AI membawa banyak manfaat, seperti efisiensi dan personalisasi pembelajaran, penggunaan yang tidak etis dapat menyebabkan dampak negatif, termasuk pengangguran, ketidaksetaraan, bias, dan ancaman terhadap privasi. Kata Kunci: Etika Kecerdasan Buatan, Filsafat Moral, Systematic Literature Review, Pendidikan, Bias Algoritma