ANALISIS STRUKTUR ETIKA IKATAN AKUNTAN INDONESIA (IAI) : TINJAUAN SISTEMATIS - Maharani, Putri; Deby, Deby; Yuda, Yuda (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2025)
SLR bertujuan untuk mendokumentasikan proses pencarian, pemilihan, serta kriteria inklusi secara transparan sehingga dapat meminimalkan bias dan memberikan jejak keputusan yang jelas. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menyusun kajian yang sistematis dan terstruktur terkait struktur etika Institut Akuntan Indonesia (IAI). Data dikumpulkan dari jurnal-jurnal yang diterbitkan dalam rentang waktu 2020 hingga 2024 melalui pencarian di Google Scholar dan platform pembelajaran lainnya. Kata kunci yang digunakan adalah "struktur etika Institut Akuntan Indonesia," dengan hasil akhir berupa 20 artikel yang relevan dan ditelaah secara mendalam. Analisis data dilakukan menggunakan metode kualitatif metasintesis, yaitu mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menginterpretasi hasil penelitian sesuai dengan topik yang dikaji. Kajian ini mengungkapkan bahwa etika profesi, yang mencakup prinsip-prinsip seperti integritas, objektivitas, kompetensi, kerahasiaan, dan perilaku profesional, merupakan elemen fundamental dalam menjaga profesionalisme akuntan. Etika profesi tidak hanya menjadi pedoman bagi akuntan dalam menjalankan tugas, tetapi juga memastikan akuntan mampu memberikan layanan yang dapat dipercaya, andal, dan berkualitas tinggi. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya penerapan kode etik IAI untuk membentuk akuntan yang berintegritas, memiliki pengendalian diri, serta mampu memenuhi standar profesional yang berlaku. Kata Kunci: Etika ,Profesi Akuntan, Ikatan Akuntansi Indonesia