PERAN ETIKA PROFESI AKUNTAN DALAM MENYIKAPI PELANGGARAN - Zubaida, Aneza; Mutiara, Intan; Harahap, M.Nathan Bari (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika profesi dan profesionalisme akuntan, khususnya dalam menghadapi tantangan konflik kepentingan dan pelanggaran kode etik. Penelitian juga bertujuan untuk mengeksplorasi peran kode etik dalam menjaga kualitas laporan keuangan dan meningkatkan integritas profesi akuntansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur atau Systematic Literature Review (SLR). Metode ini melibatkan serangkaian aktivitas, seperti pengumpulan data dari sumber pustaka, analisis sistematis, dan interpretasi hasil penelitian sebelumnya. Langkah-langkah yang dilakukan meliputi perencanaan untuk merumuskan pertanyaan penelitian, pelaksanaan struktur penelitian yang telah dirancang, dan pelaporan hasil dalam bentuk jurnal atau artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kode etik akuntansi yang diterbitkan oleh Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) berfungsi sebagai panduan penting untuk mencegah perilaku tidak etis. Etika profesi menekankan nilai-nilai seperti kejujuran, transparansi, dan tanggung jawab, yang berperan dalam memastikan kualitas laporan keuangan. Konflik kepentingan merupakan tantangan utama yang dapat memengaruhi independensi akuntan, yang sering kali dipicu oleh tekanan eksternal, kurangnya pengawasan, atau kepentingan finansial pribadi. Penerapan etika bisnis yang baik, seperti integritas, toleransi terhadap kegagalan, dan transparansi, membantu perusahaan menciptakan budaya kerja yang etis dan profesional. Simpulan, penerapan kode etik profesi yang ketat dan pengelolaan konflik kepentingan yang efektif sangat penting untuk menjaga kredibilitas profesi akuntansi. Dengan mematuhi kode etik, akuntan dapat menghasilkan laporan keuangan yang transparan dan akurat, serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap profesi ini. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan kebijakan dan pendidikan terkait etika profesi akuntansi. Kata Kunci : Etika Profesi, Kode Etik Akuntansi, Konflik Kepentingan, Systematic Literature Review (SLR), Kualitas Laporan Keuangan