PENTINGNYA PENERAPAN PRINSIP DAN KODE ETIK DALAM BISNIS - Agung, M. Agung; Dwi Lestari, Anggun; Febri Rinjani, Dela; Dwi Tara, Monica (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan prinsip dan kode etik dalam bisnis serta dampaknya terhadap berbagai aspek organisasi, seperti reputasi, kinerja keuangan, dan hubungan dengan pelanggan maupun mitra bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), yang merupakan teknik sistematis untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis hasil penelitian terkait topik yang dipelajari. Sebanyak 30 artikel yang relevan dengan tema penelitian dikumpulkan dari database Google Scholar, kemudian dianalisis dan diinterpretasikan untuk memperoleh temuan yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip dan kode etik bisnis memberikan manfaat signifikan, termasuk peningkatan reputasi perusahaan, kinerja keuangan, kepuasan pelanggan, dan retensi karyawan. Selain itu, penerapan etika bisnis menciptakan lingkungan kerja yang positif, meningkatkan kepercayaan dengan pelanggan, mitra bisnis, dan masyarakat. Namun, implementasi prinsip dan kode etik tidak terlepas dari tantangan, seperti persepsi negatif terhadap etika bisnis, kurangnya integrasi etika dalam budaya perusahaan, dan keterbatasan pengetahuan serta pemahaman tentang prinsip-prinsip etika. Simpulan, bahwa penerapan prinsip dan kode etik dalam bisnis memiliki manfaat yang signifikan dalam mendukung keberhasilan jangka panjang perusahaan. Untuk mengoptimalkan penerapannya, diperlukan dukungan penuh dari pimpinan perusahaan, integrasi etika ke dalam budaya organisasi, serta pelatihan dan pemantauan yang berkelanjutan. Kata Kunci: Prinsip, Kode Etik, Bisnis