Revitalisasi UKS Melalui Edukasi Pelaksanaan Program Layanan Trias UKS pada Siswa di SDN 1 Gelora - Ramdan, Ahmad Yasar; Sururuddin, Muhammad; Hafifatul Jannah, Nurul; Aprilia Nandika Putri, Eva; Ariani, Nisa; Ridho Azhari, Muh; Juni Artika, Baiq; Saknah, Saknah (KOMUNITA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Unit Kesehatan Sekolah memiliki dampak dalam mewujudkan sekolah sehat dan ramah bagi anak. Dalam upaya tersebut penting untuk mengoptimalkan program layanan pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan menciptakan lingkungan sehat di sekolah. Pengabidan ini bertujuan untuk memberikan edukasi program layanan Trias UKS pada siswa sekolah dasar. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN 1 Gelora dengan melibatkan siswa kelas IV, V dan VI, serta dua orang guru. Metode pelaksanaan pengabdian menggunakan penyuluhan dengan pendekatan partisipatif, yang melibatkan stakholders sekolah dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan penyusunan rencana tindak lanjut. Pengembangan layanan UKS dapat dilakukan melalui berbagai inisiatif, melalui pembentukan organisasi siswa “dokter cilik” untuk memberikan pemahaman dasar tentang pentingnya menjaga kesehatan, pelatihan P3K bertujuan untuk membekali siswa dengan keterampilan dalam memberikan pertolongan pertama dala keadaan situasi darurat, dan penerapan apotek hidup di sekolah juga menjadi salah satu alternatif guna mendukung pola hidup sehat warga sekolah serta memberikan akes mudah terhadap obat-obatan tradisional yang lebih aman. Melalui kombinasi kegitan ini, dapat menciptakan lingkungan sekolah yang lebih peduli terhadap kesehatan dan mampu menanggapi kebutuhan medis secara efektif.