Peran Influencer Endorsement terhadap Minat Beli Kosmetik Makeup Lokal di Tiktok Shop - Purba, Anggi Tri Lestari; Saragih, Adelin Australiati (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2025)
Perkembangan kosmetik makeuplokal saat ini mengalami peningkatan pesat serta semakin diminati oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran influencer endorsementterhadap minat beli konsumen pada produk kosmetik makeuplokal di tiktok shop. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan jumlah populasi penelitian ini adalah 104 orang.Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis uji regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer endorsementmemiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli, sebesar 61,3%. Influencermemiliki peran penting dalam meningkatkan minat beli produk kosmetik makeuplokal melalui media sosial tiktok. Kemudahan berbelanja melalui tiktok shopjuga semakin memperkuat minat beli konsumen, terutama jika disertai dengan ulasan positif dari influencer.