Pengaruh Pendapatan Premi, Hasil Investasi dan Pertumbuhan Aset terhadap Laba Perusahaan Asuransi pada Perusahaan Asuransi Jiwa Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023 - Situmorang, Astuti; Ananda, Rana Fatinah; Rahman, Fauziah; Hasibuan, Thezar Fiqih Hidayat (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pendapatan premi, hasil investasi dan pertumbuhan aset terhadap laba. Berdasarkan hipotesis penelitian yang telah ditentukan diketahui bahwa pendapatan premi, hasil investasi dan pertumbuhan aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Jumlah populasi sebanyak 15 perusahaan sektor asuransi dengan teknik purposive sampling sebanyak 12 perusahaan dalam kurun waktu 4 tahun dengan jumlah data sebanyak 48 data. Teknik pengolahan dana menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pendapatan premi berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba, hasil investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba dan pertumbuhan aset tidak berpengaruh terhadap laba dan secara simultan pendapatan premi, hasil investasi dan pertumbuhan aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba.