PENGAMANAN FILE DIGITAL MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA KRIPTOGRAFI RIJNDAEL - Muhammad Erwanto; Sandi Fajar Rodiansyah; Yudha Pradita Putra (Journal of Computation Science and Artificial Intelligence (JCSAI), 2025)
Rijndael termasuk dalam jenis algoritma kriptografi yang sifatnya simetri dan cipher block. Dengan demikian algoritma ini mempergunakan kunci yang sama saat enkripsi dan dekripsi serta masukan dan keluarannya berupa blok dengan jumlah bit tertentu. Rijndael mendukung berbagai variasi ukuran blok dan kunci yang akan digunakan. Namun Rijndael mempunyai ukuran blok dan kunci yang tetap sebesar 128, 192, 256 bit. Pemilihan ukuran blok data dan kunci akan menentukan jumlah proses yang harus dilalui untuk proses enkripsi dan dekripsi.  Blok-blok data masukan dan kunci dioperasikan dalam bentuk array. Setiap anggota array sebelum menghasilkan keluaran ciphertext dinamakan dengan state. Setiap state akan mengalami proses yang secara garis besar terdiri dari empat tahap yaitu, AddRoundKey, SubBytes, ShiftRows, dan MixColumns. ABSTRACT Rijndael, including the type of cryptographic algorithms that are symmetry and  block cipher. Thus these algorithms use the same key when the encryption and decryption as well as inputs and outputs in the form of a block with a certain number of bits. Rijndael supports a wide variety of block sizes and key to be used. However Rijndael block size and the key has fixed at 128, 192, 256 bits. Selection of data block size and the key will determine the number of processes that must be passed to the encryption and decryption process. Blocks of data input and key operated in the form of an array. Each member of the array before generating the output ciphertext is called the state. Each state will undergo a process generally consists of four phases, namely, AddRoundKey, SubBytes, ShiftRows, and MixColumns.