SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN WILAYAH PEMBUDIDAYAAN IKAN PADA KABUPATEN CIREBON MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA A* (A STAR) - Fahmi; Igen Meyasha; Syahdan Gymnastiar (Journal of Computation Science and Artificial Intelligence (JCSAI), 2025)
Sistem Informasi Geografis merupakan sistem informasi yang modern yang efektif digunakan untuk membuat peta dan memberikan informasi, sehingga mudah dalam pengambilan keputusan. SIG pada penelitian ini digunakan dalam memetakan persebaran wilayah pembudidayaan ikan yang terdapat di Kabupaten Cirebon. Tujuan SIG ini adalah untuk mengetahui informasi akan letak wilayah pembudidayaan ikan di Kabupaten Cirebon, sehingga dapat membantu pemerintah khususnya Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Cirebon dalam melakukan kegiatan penyuluhan. Dalam hal ini SIG yang digunakan adalah metode Algoritma A* dimana metode ini memberikan keputusan jarak terdekat ke suatau tujuan yang kita inginkan. Abstract D Geographical Information System is a modern information system that is effectively used to make maps and provide information, making decision making easy. GIS in this study was used in mapping the distribution of fish cultivation areas in Cirebon Regency. The purpose of this GIS is to find out information about the location of fish cultivation areas in Cirebon Regency, so that it can help the government, especially the Office of Marine and Fisheries of Cirebon Regency in conducting extension activities. In this case the GIS used is the A * Algorithm method where this method provides the closest decision to the destination we want.