KOMBINASI ALGORITMA BASE64 DAN CAESAR CHIPHER UNTUK KEAMANAN DATA PENYANDANG DISABILITAS PADA DINAS SOSIAL PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK (DSPPPA) KOTA CIREBON - Wahyu Ariandi; Yuhano; Naufal Imaanullah (Journal of Computation Science and Artificial Intelligence (JCSAI), 2025)
Keamanan merupakan aspek penting dari suatu data atau informasi, dimana pengiriman data atau informasi membutuhkan keamanan yang tinggi. ada beberapa cara untuk melakukan pengamanan data ataupun pesan, diantaranya adalah dengan menggunakan teknik kriptografi. Kriptografi merupakan seni dan ilmu memproteksi data atau informasi. terdapat dua konsep yang sangat penting yaitu, enkripsi dan dekripsi. Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DSPPPA) Kota Cirebon merupakan organisasi perangkat daerah. penelitian ini dilakukan untuk mengolah data disabilitas, dimana pengolahan data masih menggunakan cara manual dan belum data sistem untuk keamanan data disabilitas, yang dimana dalam hal ini yang akan diamankan yaitu berupa nama dan NIK. sistem keamanan data pada penelitian ini menggunakan metode Base64 dan Caesar Chipher. Algoritma Base64 merupakan teknik enkripsi suatu data ke format ASCII yang didasarkan pada bilangan 64, sedangkan algoritma Caesar Chipher merupakan teknik enkripsi yang berjenis subtitusi pengimplementasian pengamanan data tersebut dapat memproteksi data yang dimiliki oleh Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DSPPA) Kota Cirebon dari tindak kejahatan siber. Data yang telah melewati 2 kali proses enkripsi akan menghasilkan data acak berupa kombinasi huruf, angka, dan simbol. Abstract-Security is an important aspect of data or information, where sending data or information requires high security. There are several ways to secure data or messages, including using cryptography techniques. Cryptography is the art and science of protecting data or information. There are two very important concepts, namely, encryption and decryption. The Office of Social Affairs, Women's Empowerment and Child Protection of Cirebon City is a regional apparatus organization. This research was conducted to process disability data, where data processing still uses manual methods and there is no system data for disability data security, which in this case will be secured in the form of names and NIK. The data security system in this study uses the Base64 and Caesar Chipher methods. The Base64 algorithm is a data encryption technique to ASCII format which is based on the number 64, while the Caesar Chipher algorithm is an encryption technique that is of the substitution type for implementing data security to protect data owned by the Cirebon City Social, Women's Empowerment and Child Protection Service from cyber crime. Data that has passed 2 times the encryption process will generate random data in the form of a combination of letters, numbers, and symbols.