PENGARUH SUPERVISI PEMBELAJARAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI DI KECAMATAN NGAMPEL KABUPATEN KENDAL TAHUN 2009 - Sugiyono, Sugiyono (Educational Management, 2012)
Kinerja guru adalah salah satu faktor yang sangat menentukan dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di Indonesia. Untuk itulah sudah selayaknya apabila berbagai pihak sangat menaruh perhatian terhadap kinerja guru. Penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh supervisi pembelajaran dan komunikasi terhadap kinerja guru. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah studi korelasional dengan populasi guru yang sudah menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada SD Negeri di wilayah Kecamatan Ngampel Kabupaten Kendal. sebanyak 119 orang, dan sampel diambil berdasarkan tabel krejcie sebanyak 92 orang. Variabel penelitian yang diambil terdiri dua variabel bebas dan satu variabel terikat, yaitu: supervisi pembelajaran (X1), komunikasi (X2), dan kinerja guru (Y). data digali dan dikumpulkan dengan mengunakan instrumen kuesioner tertutup dan hasilnya dianalisis menggunakan teknik analisis regresi sederhana dan regresi ganda dengan bantuan SPSS versi 15 for windows 2000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kinerja guru berkategori sangat baik (86%), (2) supervisi pembelajaran berkategori sangat baik (76%) dan mempengaruhi kinerja guru sebesar 18,2 %, dan selebihnya sebesar 81,8 % dipengaruhi oleh faktor faktor lain di luar penelitian. (3) komunikasi berkategori sangat baik (80 %) dan mempengaruhi kinerja guru sebesar 33,2 %, dan selebihnya sebesar 66,8 % dipengaruhi oleh faktor faktor lain di luar penelitian. (4) supervisi pembelajaran dan komunikasi mempengaruhi kinerja guru sebesar 34,6%, dan selebihnya sebesar 65,4 % dipengaruhi oleh faktor faktor lain di luar penelitianTeachers’ performance is one of the determining factors to improve the quality of education in Indonesia. Therefore, we need to pay attention to the teachers’ performance. This research is aimed at knowing how big the influence of learning supervision and communication to the teacher’s performance. Correlation study is used in this research with the population civil servant teacher to public elementary school, Ngampel, Kendal regency as many as 199 teachers. and the sample is taken based on krejcie as many as 92 teachers. There are experimental variables which consists of learning supervision (X1), communication (X2), and teachers’ performace (Y). The data is collected using closed questionnaire and the result will be anayzed using simple regression technique analysis and double regression with the help of SPSS version 15 for windows 2000. The research found out that (1) teachers’ performance is graded as very good (86%). (2) learning supervision is graded as very good (76%) and the influence of teachers’ performance is 18,2 % and others as many as 81,8 % are affected by other factors outside the research. (3) the communication is graded as very good ( 80 %) and affecting teachers’ performance as many as 33,2 % and others as many as 81,8 % are affected by other factors outside the research. (4) learning supervision and communication affects teachers’ performance as many as 34,6 % and others as many as 65,4% affected by others as many as 81,8 % are affected by other factors outside the research. other factors outside the research.