MERANCANG PENGELOLAAN SAMPAH TERPADU DI DESA BEJI KECAMATAN KEDUNGBANTENG KABUPATEN BANYUMAS - Nur Aini, Farida; Purboyo, Taufik; Devitasari, Astrid (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia dan atau proses alam yang berbentuk padat. Kegiatan penanganan sampah bertujuan untuk mengurangi timbunan sampah yang berasal dari kegiatan sehari-hari manusia. Permasalahan sampah merupakan permasalahan yang dihadapi hampir di seluruh wilayah Indonesia termasuk di wilayah Desa Beji Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas. Sampah di pedesaan memerlukan penanganan serius baik oleh pemerintah Desa maupun oleh masyarakat sendiri. Salah satu cara pengelolaan sampah adalah dengan menbentuk organisasi pengelola sampah terpadu berbasis masyarakat. Oleh karena itu, program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi Pemerintah Desa Beji Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas beserta masyarakatnya dalam membentuk organisasi pengelola sampah terpadu. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyuluhan dan pendampingan yang disampaikan secara langsung  oleh Tim Pendamping. Hasil program pengabdian menunjukkan bahwa Masyarakat menyambut dengan antusias materi yang disampaikan dan masyarakat beserta pemerintah Desa Beji mampu membentuk organisasi pengelola sampah terpadu.