SOSIALISASI ENERGI BARU TERBARUKAN UNTUK PENERANGAN JALAN UMUM DI DESA LUMBU KECAMATAN KUTOWINANGUN KABUPATEN KEBUMEN - Watiningsih, Tri; Wahjudi , Dody; Sudaryanto, Eko (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Energi baru dan terbarukan merupakan solusi dari persediaan energi konvensional yang semakin menipis. Salah satu hal utama yang diperlukan dalam pemanfaatan energi baru terbarukan adalah kesiapan sumber daya manusia. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan mengenai energi baru terbarukan dan cara kerja solar home system sebagai salah satu jenis sistem energi baru terbarukan. Mitra dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah warga Desa Lumbu Kec. Kutowinangun , Kab. Kebumen., dengan Energi Baru Terbarukan Untuk Penerangan Jalan Umum secara optimal dan terencana, diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan energi baru terbarukan untuk penerangan jalan umum. Pendampingan dilaksanakan selama 8 bulan. Lokasi Desa Lumbu Kecamatan Kutowinangun Kabupaten Kebumen, yang diikuti oleh sekitar 60 orang peserta terdiri atas perangkat Desa, Tim Penggerak PKK, Perwakian, masyarakat dan generasi muda Desa Lumbu. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan sosialisasi dilanjutkan dengan pendampingan. Kegiatan berlangsung yang dilaksanakan pada tanggal 5 Maret 2024. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilaksanakan sebanyak 90% peserta telah memahami tentang energi alternatif dan cara kerja solar home system.