PENGENDALIAN SAMPAH DOMESTIK DENGAN MENINGKATKAN PERAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN BANK SAMPAH Di Desa Watuagung Kecamatan Tambak Kabupaten Banyumas - Adhi Pramono, Susatyo; Bayuaji Sanggoro , Heru; Basuki, Basuki (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sampah adalah benda-benda atau barang yang tidak berguna atau tidak terpakai lagi, baik dari rumah tangga maupun dari sisa-sisa dari operasi industri. Meningkatnya volume timbulan sampah memerlukan pengelolaan. Sampah adalah bahan yang terbuang atau dibuang dari sumber yang berasal dari proses alam maupun hasil aktivitas manusia yang tidak memiliki nilai ekonomi.. Pengelolaan sampah bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat dan kualitas lingkungan serta menjadikan sampah sebagai sumberdaya. Jika masyarakat tidak mulai mengurangi sampah mereka, tempat pembuangan sampah (TPS) yang tersedia tidak dapat menampung sampah yang terus menerus. Bank Sampah sebagai suatu solusi pengelolaan sampah sekaligus memanfaatkan sampah untuk kesejahteraan masyarakat. Dalam pemenuhan kebutuhan hidupnya, tindakan manusia terhadap alam tidak selalu menyebabkan kerusakan, tetapi dapat bekerja sama dengan lingkungan itu sendiri. Waste is objects or items that are no longer useful or used, whether from households or from the remnants of industrial operations. The increasing volume of waste generation requires management. Waste is material that is discarded or thrown away from sources that originate from natural processes or human activities that have no economic value. Waste management aims to improve public health and environmental quality while turning waste into a resource. If the community does not start reducing their waste, the available waste disposal sites (TPS) will not be able to accommodate the continuously increasing waste. Bank Sampah as a solution for waste management while also utilizing waste for the welfare of the community. In fulfilling their needs, human actions towards nature do not always cause damage, but can instead collaborate with the environment itself.