PENDAMPINGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) TELOR ASIN ASAP LIMA SEKAWAN DI DESA KOTAYASA - Zumaeroh, Zumaeroh; Fatmawati , Anisa; Rohman, Arif; Saputri, Bela; Saputra, Fajar Eka; Firmansyah, Firmansyah; Prakosa, Rizky Adha (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usaha, Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) merupakan sektor penting dalam pembangunan ekonomi di Indonesia. Tujuan pendampingan ini untuk meningkatkan produktivitas pada KUBE (Kelompok Usaha Bersama) Telur Asin Asap Lima Sekawan di Desa Kotayasa, yang berfokus pada strategi pendampingan dan promosi visual. UMKM ini telah beroperasi selama dua tahun, dan produk yang dijual cukup inovatif yaitu telur asin yang diasap untuk mengurangi rasa amis telur. Pendampingan ini menggunakan metode pendampingan yang dimulai pada tanggal 14 Oktober 2024 sampai dengan 31 Desember 2024. Masalah yang dihadapi Kelompok Usaha Bersama ( KUBE) proses produksi yang lama dan jumlah suplai telur yang tidak banyak, menjadikan stok produk yang sedikit sehingga terhambatnya proses produksi. Pendampingan ini menghasilkan pamflet digital dengan desain yang menarik sebagai media promosi di sosial media, pembaruan desain label untuk ditempelkan di kemasan produk supaya lebih menarik, dibuatkannya akun sosial media untuk mempromosikan produk telur asin asap, dan menambahkan lokasi UMKM pada Google Maps untuk membantu pembeli dalam mencari lokasi produksi UMKM Telur Asin Asap dengan mudah.