PENDAMPINGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) KWT ARUM LESTARI DI DESA PANDAK KECAMATAN BATURRADEN - Purnomo, Sodik Dwi; Retnowati, Diah; Setiyaningsih, Apriyani Nur; Mahardika, Dwiki Adhia; Syaharani, Ajeng Bening; Agestifanka, Adna Fika; Ramadhan, Khafridho Esa (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, berkontribusi 60 persen terhadap Produk Domestik Bruto dan menyerap lebih dari 97 persen angkatan kerja. Pemberdayaan melalui Kelompok Wanita Tani (KWT) menjadi salah satu strategi dalam meningkatkan ekonomi lokal dan memberdayakan perempuan. Pengabdian ini berfokus pada pendampingan KWT Arum Lestari di Desa Pandak, Banyumas, yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan manajemen usaha dan memanfaatkan teknologi digital dalam pemasaran. Kegiatan meliputi pelatihan penggunaan media sosial, desain materi promosi, dan pembaruan informasi di Google Maps. Hasil dari pendampingan menunjukkan peningkatan dalam desain promosi, metode pemasaran yang lebih efektif, dan aksesibilitas informasi usaha, yang diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan pendapatan anggota, serta memberikan dampak positif bagi kesejahteraan komunitas lokal.