PEMBENTUKAN DESA RAMAH PEREMPUAN DAN PEDULI ANAK DI DESA SUSUKAN, SUMBANG, BANYUMAS - Kusuma, Ayusia; Setyorini, Fitri; Fitrah, Elpeni (WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kabupaten Banyumas mempunyai jumlah kasus kekerasan berbasis gender cukup tinggi di provinsi Jawa Tengah. Menurut data Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak (UPTD-PPA) Kabupaten Banyumas, tahun 2023 terdapat 103 kasus kekerasan pada perempuan dan anak di 73 desa di Kabupaten Banyumas. Oleh karena itu, perlu ada program pencegahan dan penanganan kekerasan berbasis gender dengan memasukkan perspektif gender. Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak (DRPPA) menjadi program dari pemerintah untuk memasukkan perspektif gender dan pemenuhan hak anak dalam pengelolaan pemerintahan desa, pembangunan desa, serta pembinaan dan pemberdayaan masyarakat desa di Indonesia. Kabupaten Banyumas melalui Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPKBP3A) sedang berproses untuk membentuk desa-desa RPPA dengan bekerjasama dengan institusi pendidikan. Oleh karena itu pengabdian ini untuk mengelaborasi kegiatan pembentukan DRPPA di salah satu desa di Kabupaten Banyumas, yaitu desa Susukan, kecamatan Sumbang. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan dalam proses pembentukan DRPPA ini ialah melakukan pemutakhiran data pilah di desa, melakukan sosialisasi tentang DRPPA, membentuk relawan SAPA dan Forum Anak Desa, serta melakukan pelatihan bimbingan teknis kepada relawan SAPA dan Forum Anak Desa.