Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Project Based Learning (PjBL) dengan Menggunakan Alat Peraga Styrofoam Materi Pengenalan Sel - Siti Muslimah; Budiyono Saputro (Edutama : Jurnal Ilmiah Penelitian Tindakan Kelas, 2025)
Rendahnya hasil belajar siswa, maka dibutuhkan model dan media yang tepat untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA siswa kelas VIII C SMP Islam Bina Insani Susukan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur PTK di antaranya: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan  refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII C dan guru mata pelajaran IPA. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, soal tes, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan untuk membandingkan nilai KKM dan peningkatan Kriteria Ketuntasan Klasikal setiap siklus. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa model model Project Based Learning (PjBL) melalui alat peraga styrofoam dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII C SMP Islam Bina Insani Susukan. Peningkatan hasil belajar pada siklus I sebanyak 13 (50%) siswa tuntas dan sebanyak 13 (50%) siswa tidak tuntas dengan nilai rata-rata 60. Siklus II sebanyak 23 (88,46%) siswa tuntas dan 3 (11,53%) siswa tidak tuntas dengan nilai rata-rata 80,38. Persentase peningkatan hasil belajar IPA kelas VIII C dari siklus I ke siklus II sebesar 38,46%. Penelitian berhenti pada siklus II karena telah mencapai indikator keberhasilan belajar siswa yang telah ditentukan sebesar ≥85% dari seluruh jumlah peserta didik satu kelas dengan KKM yang ditentukan sekolah sebesar 70.