Implementasi Program Inovatif Untuk Meningkatkan Literasi dan Numerasi Melalui Program Kampus Mengajar Angkatan 7 di SMP Negeri 2 Ngronggot - ROHMATIKA, RISKA DWI; Efa Wahyu Prastyaningtyas (JPEAKU (Jurnal Pendidikan Ekonomi Akuntansi Kewirausahaan), 2024)
Penelitian ini menyoroti implementasi Program Kampus Mengajar Angkatan 7 di SMP Negeri 2 guna meningkatkan kompetensi literasi dan numerasi peserta didik melalui pendekatan kolaboratif antara mahasiswa dan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kompetensi numerasi sebesar 26%. Sedangkan pada aspek literasi terdapat peningkatan 5%. Implementasi program juga berhasil memperkuat motivasi belajar dan keterlibatan aktif peserta didik dalam proses belajar melalui metode pembelajaran berbasis proyek, penggunaan teknologi, meliputi: penggunaan video dalam kegiatan belajar mengajar, pemanfaatan platform game digital, serta pemanfaatan platform Canva.