PENERAPAN METODE TOPSIS UNTUK MENENTUKAN KARYAWAN TERBAIK BERDASARKAN PENILAIAN KINERJA DI PT. JRBM - Arundaa, Rillya; Sopacua, Relanti Irene; Tamonob, Arista M. (Indonesian Journal of Intelligence Data Science, 2024)
Penilaian kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam menentukan karyawan terbaik secara objektif. Hasil evaluasi ini menjadi dasar dalam pengambilan keputusan terkait promosi dan pengembangan sumber daya manusia. Di PT. J Resources Bolaang Mongondow (PT JRBM), penilaian dilakukan setiap tahun, dan sering kali kurang terstuktur dan bersifat subjektif, sehingga dapat memengaruhi akurasi hasil evaluasi. Untuk itu, diperlukan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang mampu menentukan karyawan terbaik secara objektif. Penelitian ini menerapkan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk menentukan peringkat karyawan berdasarkan lima kriteria utama, yaitu komitmen terhadap keselamatan kerja, penerapan keterampilan dan pengetahuan, kehadiran, catatan kedisiplinan, serta sikap dan perilaku pribadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peringkat pertama dalam perhitungan manual dan metode TOPSIS diperoleh oleh karyawan nomor 17. Dari total 30 karyawan yang dievaluasi, sebanyak 15 karyawan memiliki peringkat yang sama dalam kedua metode, sementara 15 lainnya mengalami perubahan urutan. Namun 10 rangking teratas karyawan terbaik tetap sama antara kedua metode, meskipun terjadi perbedaan dalam urutan peringkat. Perbedaan ini disebabkan oleh mekanisme perhitungan TOPSIS yang mempertimbangkan jarak relatif terhadap solusi ideal positif dan negatif berdasarkan bobot kriteria yang ditentukan. Dengan demikian, metode TOPSIS dapat digunakan sebagai pendekatan yang lebih objektif dan sistematis dalam mendukung pengambilan keputusan penilaian kinerja karyawan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menguji metode ini dalam berbagai sektor industri guna menilai efektivitasnya dalam konteks yang lebih luas.