Pembelajaran Menulis Puisi dengan Pendekatan Metode Karya Wisata bagi Siswa MTsM Padang Panjang - Novelti, Novelti; Fitri, Laila; Erpidawati, Erpidawati (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan metode karya wisata terhadap kemampuan menulis puisi siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini merupakan siswa kelas VIII MTsM Padangpanjang yang terdaftar pada tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini menetapkan sampel sebanyak satu kelas dari keseluruhan populasi. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VIII A yang diberi perlakuan metode karya wisata. Penetapan sampel dilaksanakan dengan cara purposive sampling yakni dengan pertimbangan dan keperluan tertentu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes unjuk kerja menulis puisi. Untuk menentukan pengaruh sekaligus menguji hipotesis digunakan rumus uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, rata-rata hitung keterampilan menulis puisi siswa sebelum menggunakan metode karya wisata dengan nilai 83,64. Kedua, rata-rata hitung keterampilan menulis puisi setelah menggunakan metode karya wisata dengan nilai 90,76. Hal ini dikarenakan setelah menggunakan metode karya wisata memudahkan siswa untuk menulis puisi sesuai dengan keorisinilan ide, diksi, persajakan, dan bahasa kiasan yang baik. Ketiga, terdapat pengaruh yang signifikan penerapan metode karya wisata dalam menulis puisi siswa dengan taraf signifikansi 0,05 dan derajat kebebasan n-2 (17-2= 15). Dengan demikian, Ho ditolak Ha diterima, karena hasil pengujian membuktikan bahwa t hitung> t table (8,59> 2,13). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode karya wisata berpengaruh terhadap kemampuan menulis puisi siswa.