Manajemen Efektif Peter Drucker untuk Fatayat NU MEMPESONA - Fitria, Ufik; Sulistyorini, Sulistyorini; Chotimah, Chusnul (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kesesuaian prinsip-prinsip manajemen Drucker dengan program "MEMPESONA" yang dicanangkan oleh PC Fatayat NU Kabupaten Blitar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka dengan menganalisis buku-buku karya Peter Drucker serta literatur terkait Fatayat NU. Data diperoleh melalui pembacaan mendalam terhadap konsep-konsep Drucker dan penerapannya dalam organisasi nirlaba, kemudian dikontekstualisasikan dengan kondisi dan kebutuhan PC Fatayat NU. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa prinsip-prinsip manajemen Drucker, seperti penetapan tujuan yang jelas, pengukuran hasil kerja, dan pemberdayaan anggota, berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan efisiensi program Fatayat NU. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan adanya penguatan kapasitas anggota, baik dalam hal keterampilan manajerial maupun keterlibatan aktif dalam kegiatan organisasi. Kesimpulan berdasarkan hasil tersebut menegaskan relevansi pemikiran Drucker dalam mendukung transformasi organisasi Fatayat NU menjadi lebih efektif, inovatif, dan berdaya guna