PENGARUH MARKETPLACE SHOPEE DANTOKOPEDIA TERHADAP MINAT BELI KONSUMENDI KALANGAN MAHASISWA PENDIDIKANEKONOMI UNIVERSITAS PGRI WIRANEGARA - Safira, Nazila; Sugeng Pradikto (Adpertens: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Kegiatan penelitian Pengaruh MarketplaceShopee dan Tokopedia Terhadap Minat Beli Konsumendi Kalangan Mahasiswa bertujuan untuk mengetahuidan mencari tahu lebih dalam lagi seberapa besarpengaruh Marketplace Shopee dan Tokopedia dalammeningkatkan minat beli mahasiswa dalam berbelanjaonline yang memanfatkan berbagai fitur didalamnya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifuntuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan danbersifat mengamati pengaruh antara variabel –variabel penelitian. Responden yang ikut dalampenelitian ini mencakup mahasiswa pendidikanekonomi angkatan 2024 hingga 2021 dengan mengambil 69 sampel dari total populasi mahasiswapendidikan ekonomi. Dalam penelitian inimenitikberatkan pada pengalaman mahasiswa dalamberbelanja online di Marketplace Shopee danTokopedia dengan memperhatikan berbagai fitur yangmenunjang dalam berbelanja online, sehingga darisitulah bisa dilihat dengan kemudahan semua fiturnyamenjadikan seberapa besar minat beli mahasiswasebagai konsumen pengguna Marketplace Shopee danTokopedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat pengaruh secara parsial masing-masingvariabel Marketplace Shopee (X1) dan Tokopedia (X2)terhadap variabel minat beli konsumen (Y). Lalu,terdapat pengaruh secara simultan atau secarabersama-sama pada variabel Marketplace Shopee danTokopedia terhadap minat beli konsumen (Y).