DAMPAK BUDGETING TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJERIAL - Anwar, Saeful (Adpertens: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Artikel ini membahas dampak budgeting terhadap pengambilan keputusan manajerial dalam konteks organisasi. Budgeting sebagai alat penting dalam perencanaan dan pengendalian keuangan tidak hanya melibatkan penyusunan anggaran, tetapi juga pengalokasian sumber daya dan pengaturan prioritas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara praktik budgeting yang efektif dan kualitas pengambilan keputusan manajerial, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis literatur untuk mengidentifikasi teori dan temuan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budgeting yang baik dapat meningkatkan efisiensi operasional, membantu manajer dalam pengambilan keputusan strategis, dan membangun budaya akuntabilitas dalam organisasi. Namun, tantangan seperti ketidakpastian pasar dan resistensi terhadap perubahan masih perlu diatasi. Dengan memahami tantangan dan peluang, organisasi diharapkan dapat menciptakan sistem budgeting yang lebih adaptif dan responsif terhadap dinamika pasar, sehingga mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.