EDUKASI TENTANG DAMPAK PENGGUNAAN TEKNOLOGI TERHADAP KESEHATAN MENTAL REMAJA - Halimatul Hidayah, Qori; Nurmala, Nurmala; Laksana, Ryan Putra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Komputer, 2025)
Teknologi telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat modern, membawa dampak positif maupun negatif terhadap kesehatan mental. Seminar ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran teknologi dan dampak media sosial terhadap kesehatan mental, serta bagaimana seminar dan pengecekan kesehatan dapat menjadi solusi untuk generasi z. Dengan menggunakan pendekatan partisipatif, seminar ini melibatkan 100 peserta yang mengikuti seminar edukasi tentang dampak teknologi khususnya penggunaan media sosial terhadap kesehatan mental. Data diperoleh melalui pendekatan sosial pra dan pasca kegiatan, serta wawancara mendalam. Hasil menunjukkan bahwa seminar meningkatkan kesadaran peserta tentang pola penggunaan media sosial yang sehat dan pentingnya deteksi dini gangguan kesehatan mental. Pengecekan kesehatan mental secara berkala juga terbukti efektif dalam mengidentifikasi risiko dan memberikan intervensi dini. Seminar ini menyimpulkan bahwa komunikasi yang efektif melalui seminar dan pengecekan kesehatan dapat memitigasi dampak negatif media sosial, mendukung kesehatan mental, dan meningkatkan kualitas hidup kalangan muda yang tidak bisa lepas dari penggunaan sosial media dalam kehidupan sehari-hari.