REVOLUSI DIGITAL DALAM PENDIDIKAN : PEMANFAATAN TEKNOLOGI AI (ARTIFICIAL INTELLIGENCE) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Fauziah; Meiditra, Irzon; Mutia, Cut; Yuda, Fitra; Rasyid, M.; Agustin, Riris; Sahara Lubis, Siti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Komputer, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat, khususnya dalam bidang kecerdasan buatan (AI), memberikan peluang besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di dunia pendidikan. AI memiliki potensi untuk mengubah proses belajar-mengajar dengan memberikan solusi inovatif, seperti personalisasi pembelajaran, analisis data akademik, dan pengembangan metode pengajaran yang lebih efektif. Namun, penerapan teknologi ini di institusi pendidikan, termasuk SMA Negeri 1 Tanah Putih, menghadapi tantangan seperti kurangnya pemahaman terhadap AI, keterbatasan infrastruktur, dan minimnya strategi pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengkaji dan mengembangkan strategi implementasi teknologi AI dalam pembelajaran di SMA Negeri 1 Tanah Putih. Diharapkan bahwa melalui pendekatan yang tepat, pemanfaatan AI dapat meningkatkan kualitas pembelajaran serta membantu siswa dalam memahami materi secara lebih mendalam dan mandiri. Program ini juga berfokus pada penelitian dan pengembangan strategi untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui penggunaan teknologi AI di SMA Negeri 1 Tanah Putih, menjadikannya lebih relevan dengan tuntutan perkembangan teknologi dalam pendidikan.kegiatan pengabdian masyarakat ini menghasilkan rekomendasi pentingnya pelatihan lanjutan yang berkelanjutan tentang AI untuk membekali peserta dengan keterampilan terkini dalam pengembangan dan penerapan teknologi saat ini.