Hubungan Self Management Dengan Personal Hygiene Pada Remaja Di MAN 1 Poso - Fauziah. H. Tambuala (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Masa remaja merupakan masa transisi dari masa kanak-kanak ke masa dewasa. Self Management merupakan suatu langkah individu mengatur perilakunya sendiri. Self Management berkaitan dengan personal hygiene yang dilakukan oleh remaja. Tujuan : penelitian ini yaitu mengetahui hubungan antara self management dengan personal hygiene pada remaja di MAN 1 Poso. Metode : penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional study. Populasi yaitu seluruh siswa di MAN 1 Poso dengan jumlah sampel yaitu sebanyak 70 siswa dengan menggunakan teknik propotional random sampling. data diolah dengan menggunakan uji statistik yaitu sperman-rank. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai p = 0,216 (p>0,05) yang berarti tidak ada hubungan self management dengan personal hygiene pada remaja di MAN 1 Poso. Kesimpulan : self management tidak memiliki hubungan dengan personal hygiene pada remaja di MAN 1 Poso.