Pengaruh Edukasi Kegawatdaruratan Hipertensi Dalam Meningkatkan Pengetahuan Lansia Dengan Hipertensi - Weni Mailita; Helmanis Suci (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang umum di kalangan lansia dan dapat berujung pada kegawatdaruratan hipertensi, yang berisiko menyebabkan komplikasi serius seperti stroke dan serangan jantung. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan pemahaman lansia mengenai penanganan kegawatdaruratan hipertensi. Penelitian ini penting untuk memberikan informasi kepada lansia dan keluarganya mengenai kegawatdaruratan hipertensi. Edukasi yang efektif diharapkan mampu meningkatkan pemahaman lansia tentang pentingnya pengelolaan kondisi hipertensi secara tepat. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya bertujuan meningkatkan pengetahuan, tetapi juga sebagai upaya pencegahan dan mitigasi risiko akibat kegawatdaruratan hipertensi pada kelompok usia lanjut yang rentan. Edukasi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik bagi lansia tentang cara mengenali tanda-tanda kegawatdaruratan hipertensi dan melakukan tindakan awal yang tepat. Penelitian menggunakan metode quasi-experimental dengan desain pretest-posttest control group. Populasi penelitian adalah lansia yang menderita hipertensi. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 responden dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol