Program Pemberdayaan Guru-Guru SDN Selopanggung 1 dalam Penciptaan Media Belajar di Era Digital - Lailiyah, Nur; Ramadani Putra, Chelya Ilham; Nugroho, Tegar Wahyu; Widodo, Moh. Andi (Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penggunaan media pembelajaran berbasis digital di lingkungan pendidikan dasar semakin penting seiring dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan akan pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru di SDN Selopanggung 1 dalam membuat dan memanfaatkan media pembelajaran berbasis digital. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh seluruh guru di SDN Selopanggung 1 berjumlah 10 guru, dengan fokus pada penguasaan perangkat lunak dan aplikasi yang dapat digunakan untuk menciptakan media pembelajaran yang inovatif dan efektif. Pelatihan dilakukan melalui serangkaian workshop yang meliputi pengenalan konsep dasar media pembelajaran digital, penggunaan aplikasi presentasi, pembuatan video pembelajaran, hingga integrasi media tersebut ke dalam proses pembelajaran. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru-guru dalam membuat media pembelajaran digital yang kreatif dan menarik. Selain itu, guru-guru juga menjadi lebih percaya diri dalam memanfaatkan teknologi digital untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para guru dapat terus mengembangkan kemampuan mereka dalam menggunakan media digital, sehingga pembelajaran di SDN Selopanggung 1 menjadi lebih dinamis dan sesuai dengan kebutuhan siswa di era digital.