PERISTIWA DALAM FILM ANIMASI “BILAL: A NEW BREED OF HERO” KARYA AYMAN JAMAL (TINJAUAN STRUKTURAL) - Idris, Jihan Dhiya Ulhaq; Supratman; Ramadhan, Ilham (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang terjadi pada film animasi “Bilal: A New Breed of Hero”. Masalah utama pada film animasi ini, yaitu adanya peristiwa-peristiwa yang terjadi dalam perubahan takdir hidup Bilal karena diculik dan menjadi budak sehingga Bilal bertekad membebaskan diri dari perbudakan. Tujuan dari penelitian ini yaitu: Mengidentifikasi jenis-jenis peristiwa yang terjadi di dalam film animasi Bilal: A New Breed of Hero dan Menganalisis bentuk peristiwa yang terjadi dan hubungan peristiwa yang terjadi dengan unsur-unsur fiksi yang lain di dalam film animasi Bilal: A New Breed of Hero dengan menggunakan tinjauan struktural. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kepustakaan, yaitu metode penelitian kualitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah adegan dan dialog dalam film animasi Bilal: A New Breed of Hero. Sumber data penelitian ini adalah film animasi Bilal: A New Breed of Hero. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak-catat. Metode analisis data yaitu (1) reduksi data, (2) klasifikasi data, dan (3) analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis peristiwa yang terdapat dalam film animasi Bilal: A New Breed of Hero karya Ayman Jamal, terdiri dari peristiwa fungsional seperti peristiwa awal mula pertengkaran Bilal dan Safwan. Adapun peristiwa kaitan seperti hukuman cambuk untuk Bilal menjadi latar belakang munculnya konflik yang berkelanjutan antara Safwan dan Bilal. Kemudian peristiwa acuan seperti peristiwa persembahan untuk para dewa di pasar yang membuat Bilal hampir goyah. Bentuk peristiwa dalam film animasi Bilal: A New Breed of Hero terdiri dari peristiwa fisik seperti penyerangan, pembunuhan dan penangkapan pada peristiwa kedatangan pasukan berzirah baja di suatu desa serta peristiwa batin seperti sedih dan rindu pada peristiwa hukuman cambuk untuk Bilal. Hubungan peristiwa dengan unsur fiksi yang lain dalam film animasi Bilal: A New Breed of Hero terdiri dari: 1) Hubungan peristiwa dengan alur, 2) Hubungan peristiwa dengan tokoh, 3) Hubungan peristiwa dengan latar, dan 4) Hubungan peristiwa dengan konflik. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai sebuah pelajaran bagi para pembaca terkait kesetaraan hak setiap orang. Penelitian ini juga dapat dijadikan sebagai wawasan dan referensi bagi penelitian selanjutnya untuk mengidentifikasi lebih dalam mengenai peristiwa menggunakan tinjauan struktural. Kata Kunci: Bilal: A New Breed of Hero, Peristiwa, Film, Tinjauan Struktural.