PENGARUH KUALITAS LAYANAN, CITRA SEKOLAH, DAN KEPUASAN SISWA TERHADAP LOYALITAS SISWA DI SMK ISLAM SUDIRMAN 2 AMBARAWA - Ainna, Nurul; Pramono, Suwito Eko; Subagyo, Subagyo (Educational Management, 2016)
Loyalitas siswa sangat diperlukan untuk mempertahankan reputasi suatu sekolah sehingga penting bagi sekolah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi loyalitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas layanan, citra sekolah dan kepuasan siswa terhadap loyalitas siswa yang ada di SMK Islam Sudirman 2 Ambarawa baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh langsung yang signifikan kualitas layanan terhadap kepuasan siswa sebesar 0,162%, (2) terdapat pengaruh langsung citra sekolah terhadap kepuasan siswa sebesar 0,22%, (3) terdapat pengaruh langsung kualitas layanan terhadap loyalitas siswa sebesar 0,82%, (4) terdapat pengaruh langsung citra sekolah terhadap loyalitas siswa sebesar 0,54%, (5) terdapat pengaruh kepuasan siswa terhadap loyalitas siswa sebesar 0,79%, (6) tidak terdapat pengaruh secara tidak langsung kualitas layanan terhadap loyalitas siswa melalui kepuasan siswa dikarenakan hasil direct effect>indirect effect yaitu 0,387>0,1196 dan, (7) tidak terdapat pengaruh secara tidak langsung citra sekolah terhadap loyalitas siswa melalui kepuasan siswa dikarenakan hasil direct effect>indirect effect yaitu 0,265>0,22. Semakin tinggi kualitas layanan dan citra sekolah yang diberikan maka kuasan yang dirasakan juga akan tinggi dan membentuk loyalitas yang tinggi.