Tingkat Diversifikasi Pengeluaran Pangan Rumah Tangga Di Provinsi Bali - Abida, Dhiya; Zein, Muhammad Hafizh; Ramadhan, Naufal Atha; Wati, Dewi Rohma (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2025)
Masyarakat Bali yang cenderung lebih banyak mengalokasikan pengeluaran untuk kebutuhan bukan makanan, seiring dengan peningkatan pendapatan dan perubahan gaya hidup. Diversifikasi pengeluaran pangan kerap menghadapi kesulitan yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti, pengeluaran rumah tangga dan harga pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat diversifikasi pengeluaran untuk pangan rumah tangga di Bali dengan mempertimbangkan pangsa pengeluaran pangan dalam rentang waktu 2004-2023. Dengan memanfaatkan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS), penelitian ini mengukur diversifikasi pengeluaran pangan menggunakan Indeks Berry (BI), yang mencerminkan variasi dalam konsumsi pangan rumah tangga. Metode analisis regresi linear berganda diterapkan untuk mengevaluasi pengaruh variabel independen, seperti pengeluaran per kapita dan harga komoditas pangan utama (beras, daging ayam ras, minyak goreng, dan gula), terhadap tingkat diversifikasi pengeluaran pangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata nilai Indeks Berry untuk rumah tangga di Bali adalah 0,8580, yang menunjukkan adanya pola konsumsi pangan yang beragam. Pengeluaran per kapita terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap diversifikasi pengeluaran pangan, sementara harga pangan yaitu harga beras, daging ayam ras, minyak goreng, dan gula tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara simultan pengeluaran, harga beras, harga daging ayam ras, harga minyak goreng dan harga gula secara bersamaan menunjukan pengaruh yang signifikan.