Perbanyakan Tanaman Vanili (Vanilla planifolia) secara Konvensional dengan Variasi Waktu Perendaman Auksin (Rootone-F) - Afriana, Lia; Khoiruman, Ahmad Muzaki (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2025)
Tanaman Vanilli (Vanilla planifolia) merupakan komoditas perkebunan bernilai ekonomi tinggi yang berpotensi sebagai peluang ekspor. Manfaat tanaman vanili yang cukup beragam dalam bidang industri, pangan, dan aroma terapi dapat menjadi suatu keuntungan apabila tanaman ini dibudidayakan. Perbanyakan tanaman vanili menggunakan biji ataupun bunga memiliki tingkat keberhasilan rendah. Perbanyakan tanaman vanili lebih efektif dilakukan secara konvensional melalui stek batang, namun masih mengalami permasalahan seperti pada tingkat pertumbuhan yang rendah. Pertumbuhan yang rendah dalam budidaya tanaman vanili dikarenakan minimnya pengetahuan petani mengenai metode perbanyakan tanaman vanili dengan pemberian dan waktu perendaman yang sesuai. Penelitian ini bertujuan mengkaji metode perbanyakan tanaman vanili dengan perlakuan variasi waktu perendaman auksin (rootone-f) di Balai Benih Tanaman Perkebunan Jawa Tengah. Metode yang dilakukan menggunakan metode analisis deskriptif, yaitu wawancara, observasi, dan praktik langsung, analisis data dilakukan dengan ANOVA, serta uji lanjutan BNT 5%. Kesimpulan yang didapatkan bahwa metode perbanyakan tanaman vanili secara konvensional variasi perendaman memiliki pengaruh nyata, serta mendapatkan hasil terbaik pada perendaman 45 menit.