Analisis Faktor Kejadian Obesitas pada Pelajar Tata Boga di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Kota Banda Aceh - Wulandari, Gusti; Abdullah, Asnawi; Arifin, Vera Nazhira (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Secara global angka Obesitas pada orang dewasa sekitar 650 juta dan di Indonesia di tahun 2018 terdapat 22% atau 625.000 orang dewasa mengalami obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Kejadian Obesitas Pada Pelajar. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain Cross sectional study dengan. populasi seluruh siswi Tata Boga di SMKN 3 Kota Banda Aceh. Sampel penelitian sebanyak 68 siswi. Teknik pengambilan sampel secara Purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan mulai tanggal 16-25 Mei 2024. Analisis data dengan statistik chi-square. Hasil penelitian diperoleh obesitas 35,3%, pengetahuan tidak baik 23,5%, konsumsi makanan cepat saji (fast food) 57,4%, pengaruh peran teman sebaya 58,5%, uang saku sedikit 55,9%, aktivitas fisik rendah 51,5%, dan penggunaan gadget sering sebesar 61,8%. Kesimpulan penelitian ada hubungan pengetahuan (P-value = 0,001), makanan cepat saji (fastfood) (P-value = 0,001), peran teman sebaya (P-value = 0.012), uang saku (P-value = 0,001), aktifitas fisik (P-value = 0,007), dan pengunaan gadget (P-value= 0.001 dengan obesitas. Diharapkan kepada Dinas Kesehatan Provinsi Aceh agar memberikan pelatihan dan pemahaman kepada siswi untuk memperhatikan pola makan, dan aktivitas fisik agar dapat mengatasi masalah obesitas.