Faktor Yang Berhubungan Dengan Kesediaan Orang Tua Dalam Pemberian Imunisasi Polio Pada Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Pulau Banyak Aceh Singkil - Citra, Mulia; Ichwansyah, Fahmi; Septiani, Riza (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Imunisasi merupakan upaya kesehatan masyarakat esensial yang efektif untuk memberikan kekebalan tubuh secara spesifik terhadap penyakit polio yang dapat dicegah dengan imunisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kesediaan orang tua dalam pemberian imunisasi polio di wilayah kerja Puskesmas Pulau Banyak Aceh Singkil Tahun 2024. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross-sectional. Populasi sebanyak 62 responden menggunakan teknik accidental sampling, Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa 61,3% tidak bersedia untuk memberikan imunisasi polio. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan ibu (p=0,000), efek samping (p=0,000), peran petugas kesehatan (p=0,000), dukungan tokoh agama (p=0,000) dengan kesediaan dalam pemberian imunisasi polio pada bayi. Kesimpulannya terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, efek samping, peran petugas kesehatan, dan dukungan tokoh agama dengan kesediaan pemberian imunisasi polio di wilayah kerja puskesmas pulau banyak 2024.