Pengaruh Pendampingan Ibu Rumah Tangga Terhadap Kemampuan Mengolah Sisa Limbah Rumah Tangga Menjadi Pupuk Kompos di Tonronge Kabupaten Soppeng - Syatriani, Sri; Silwanah, Andi Sani; Irmayani, Irmayani (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Sampah rumah tangga merupakan salah satu penyumpang sampah terbesar pada lingkungan. Penanggulangan sampah dapat mulai dari skala rumah tangga. Sampah dapur dapat diolah menjadi pupuk kompos. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendampingan ibu rumah tangga terhadap kemampuan pengolahan sisa limbah rumah tangga menjadi pupuk kompos. Jenis penelitian adalah pra eksperimen dengan desain one group pre-test post-test. Populasi dan sampel adalah keluarga di Tonronge Kabupaten Soppeng dengan jumlah sebanyak 15 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi dengan instrument lembar observasi. Uji statistik yang digunakan adalah uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pendampingan ibu rumah tangga terhadap kemampuan pengolahan limbah rumah tangga dengan diperoleh nilai signifikan 0,000 < α 0,05. Simpulan penelitian ini adalah pendampingan ibu rumah tangga mempengaruhi kemampuan pengolahan sisa limbah rumah tangga menjadi pupuk kompos di Tonronge Kabupaten Soppeng. Diharapkan kepada ibu rumah tangga lebih aktif pada kegiatan pengolahan sampah rumah tangga.