Hubungan Pemberantasan Sarang Nyamuk (3M Plus) dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Baru - Sari, Etika; Bahrina, Intan (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Pemberantasan sarang nyamuk dengan upaya 3M Plus merupakan cara pengendalian vektor yang dilakukan untuk mencegah terjadinya penularan penyakit DBD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberantasan sarang nyamuk 3M Plus dengan kejadian DBD di wilayah kerja Puskesmas Karang Baru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat Analitik dengan desain cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 99 Kepala Keluarga yang dilakukan dengan menggunakan teknik simpel random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner dan pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara pemberantasan sarang nyamuk 3M Plus dengan kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) (P=0,000) di wilayah kerja Puskesmas Karang Baru. Disarankan bagi Puskesmas agar berperan aktif mengadakan promosi kesehatan tentang pencegahan penyakit DBD dengan upaya 3M Plus untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam mencegah DBD sehingga nantinya masyarakat menjadi mandiri dalam melaksanakan pemberantasan sarang nyamuk DBD.