Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Membayar Iuran Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Mandiri - Rahmatillah, Rahmatillah; Lastri, Surna; Hasnur, Hanifah (Jurnal Promotif Preventif, 2025)
Pemberian pelayanan kesehatan bagi peserta mandiri BPJS sangat ditentukan oleh kepatuhan dalam membayar iuran setiap bulannya. Namun pada kenyataannya peserta BPJS mandiri masih banyak yang menunggak dalam pembayaran iuran ruti setiap bulannya, sehingga berdampak pada penurunan pendapatan BPJS setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menggetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan membayar iuran BPJS Mandiri di wilayah Kabupaten Pidie Jaya Tahun 2024. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain cross-sectional study, populasi pada penelitian ini adalah seluruh masyarakat peserta BPJS Mandiri di Pidie Jaya Tahun 2024 berjumlah 212 orang. Jumlah sampel diambil berdasarkan rumus Slovin yaitu 68 responden dengan tekik proportional sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi-square. Hasil uji statistik diketahui bahwa ada hubungan antara akses pembayaran (p value=0,009), pengetahuan (p value=0,011), pendapatan (p value=0,046), kemampuan membayar (p value=0,025), kepuasan pelayanan kesehatan (p value=0,030) dengan kepatuhan membayar iuran BPJS Mandiri.