PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN AIR BERSIH BERBASIS WEB MOBILE PADA BTN MAMBUAL REGENCY LUWUK BANGGAI - Wibowo, Trisno; Kule, Yeti; Wahyudin, Riswan (Information System Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan memberikan alternatif solusi untuk mempermudah transaksi pembayaran tagihan air warga BTN Bukit Mambual, air yang dikelola oleh developer perumahan bukanlah air dari PDM sehinggan manajemen pengelolaan tidak menjadi satu. Proses pengelolaan tagihan dan pembayaran sudah semi terkomputerisasi namun yang menajadi permasalahan adalah proses pembayaran yang masi dilakukan secara manual, sebagai informasi sebagian besar warga BTN Mambual adalah pekerja kantoran yang tidak memiliki waktu melakukan pembayaran secara manual. Sistem informasi ini dikembangan dengan basis web mobile sehingga warga dapat mengoperasikannya pada smartphone tanpa harus mendownload aplikasi. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis deskripsi kuantitatif dengan metode pengumpulan data pengamatan langsung, wawnacara dan studi pustaka serta alat perancangan sistem DFD dan ERD. Hasil implementasi menyimpulkan sistem dapat beroperasi dengan baik dan memberikan kemudahan dalam pengelolaan pembayaran tagihan, warga dapat melihat berapa jumlah tagihannya dan kemudian membayar secara transfer.