ANALISIS DAN IMPLEMENTASI PROGRESSIVE WEB APP (PWA) SERTA FITUR NOTIFIKASI PADA SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN VOLUNTEER VOLHUB - Hanifan, Hafid; Fajri, Ika Nur (Information System Journal, 2024)
Perkembangan internet di Indonesia mendorong transformasi digital dalam berbagai aspek, termasuk kegiatan volunteer. Namun, tingkat partisipasi pemuda mengalami penurunan akibat akses dan mekanisme yang kurang memadai. Website VolHub dikembangkan untuk memfasilitasi pendaftaran volunteer secara efisien dan transparan, tetapi masih menghadapi tantangan dalam keandalan sistem. Progressive Web App (PWA) menjadi solusi untuk meningkatkan reliabilitas VolHub dengan fitur seperti akses offline, instalasi langsung dari browser, dan push notifications. Penelitian ini mengimplementasikan PWA pada VolHub menggunakan metode pengembangan berbasis Agile. Hasil menunjukkan peningkatan pengalaman pengguna, dengan akses lebih cepat dan stabil tanpa koneksi internet. Kesimpulannya, penerapan PWA dapat meningkatkan keandalan website VolHub serta mendorong partisipasi pemuda dalam kegiatan volunteer. The rapid growth of the internet in Indonesia has driven digital transformation in various sectors, including volunteer activities. However, youth participation has declined due to inadequate access and mechanisms. VolHub is a website designed to facilitate volunteer registration efficiently and transparently but still faces reliability challenges. Progressive Web App (PWA) is a solution to enhance VolHub’s reliability by enabling offline access, direct installation from browsers, and push notifications. This research implements PWA on VolHub using an Agile-based development approach. The results indicate improved user experience, with faster and more stable access even without an internet connection. In conclusion, PWA implementation enhances VolHub’s reliability and encourages youth participation in volunteer activities.